viernes, 22 de mayo de 2015

NORUEGA

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COSTUMBRE:

Los habitantes del lugar son distinguidos por un carácter muy tranquilo y equilibrado, son muy pacientes y sensatos, y a algunos pueden aparecer hasta demasiado morosos. Hasta en las situaciones más difíciles pueden conservar la tranquilidad, y durante la conversación no elevan nunca la voz. El rasgo brillante nacional del carácter es la honestidad. Los vendedores en las tiendas locales no imponen nunca la mercancía innecesaria y si algo no le queda bien al comprador, lo dirán honestamente. Los camareros en los restaurantes y las cafeterías también contarán al visitante sobre los rasgos de todos los platos y aconsejarán lo mejor. Los habitantes de Bergen adoran viajar, y eso se refiere a las personas de todas las edades. Los padres cuidadosos llevaran consigo a los niños, y las personas de la tercera edad dedican la mayor parte del tiempo libre a los viajes. Lo más probable, precisamente por eso los indígenas son muy tolerantes a los forasteros y siempre son listos a ayudarles.
También hay que notar, que los habitantes del lugar se refieren a las personas de la tercera edad con gran respeto. La relación respetuosa a los mayores es propia hasta para la juventud "alternativa" que para muchos puede parecer algo bastante inesperado. Con los habitantes de Bergen es posible comunicarse absolutamente sobre cualquier tema. La única cosa, de que tiene que recordar durante la conversación, es la relación respetuosa a la familia real. Cualquier palabra torpe o la declaración irónica puede hacerse en este caso un serio motivo para la ofensa. Al encuentro los indígenas saludan uno a otro por el apretón de manos, pero tiene que notar que los apretones de manos fuertes no son aceptados aquí. Los abrazos son admisibles sólo entre los amigos íntimos o los parientes.

Los bailes populares y las canciones seculares son tradicionales en las festividades y eventos populares; así como los cuenta cuentos, que siempre narran historias de trols. Específicamente el 23 de junio, se celebra la Noche de San Juan y es el mejor momento para recrear tradiciones antiguas como formar grandes hogueras y organización de cenas.
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Considerado uno de los países de tradición marítima más importantes del mundo, también se asocia a Noruega con el pescado. No hay muchos lugares en el mundo donde se pueda comer alimentos del mar tan buenos como los que pueden encontrar en la mayoría de las ciudades costeras noruegas. Los deportes de invierno son otra de las áreas donde los noruegos se destacan, y de hecho se dice que los niños ya nacen con los esquís puestos. Los noruegos están muy orgullosos de las numerosas medallas olímpicas que han conseguido en esquí.
Cuidado con fumar en los lugares públicos, desde el 1 de junio del 2004 está prohibido hacerlo en los lugares públicos como restaurantes, bares y cafeterías; si eres fumador ten en cuenta que cada paquete de cigarrillos cuesta 8 euros, así que es mejor hacerte la idea de abstinencia en el viaje.
COMIDA TIPICA:
La cocina Noruega esta fundamentada, en su forma más tradicional, en gran parte en las materias primas disponibles en su país que como se sabe está dominado por las montañas, los fiordos, parajes agrestes y el mar. Por lo tanto, se diferencia en muchos aspectos de la gastronomía continental mas enfocada a la caza y los pescados. No hay que olvidar que domina por completo la cultura gastronómica de este país.

a su gran popularidad es el salmón ahumado. Es unos de los productos Noruegos de mayor exportación y podría decirse que uno de las contribuciones de la gastronomía Noruega a la cocina internacional. Hay dos maneras diferentes de ahumar salmón u otro tipo de pescado. La forma mas conocido es en frió y es lo que vemos a diario en todas las tiendas y lo otra manera es en caliente. La diferencia es que en frio la temperatura del humo nunca tiene que sobrepasar la temperatura de los 60º, el proceso se larga y el resultado es un salmón deshidratado con sabor al humo. El ahumado en caliente se utiliza una caja metálica y en el fondo ponemos un puñado de serrín de maderas nobles y el pescado colocada en una parrilla por encima del serrín. Ponemos fuego por de debajo y cocemos el pescado unos 20 minutos en su propio jugo y añadimos el aroma del humo al mismo tiempo. Muy cercano al salmón ahumado esta el gravlax (salmón enterrado o salmón marinado) que es un salmón curado con una mezcla de sal y azúcar, sazonado con eneldo. El salmón se prepara en diferentes maneras, a menudo se sirve con huevos revueltos, con salsa de mostaza o con eneldo. El plato de pescado mas peculiar de la cocina Noruega es el rakfisk. que consiste en trucha fermentada. Tiene un olor a podrido y se recomienda a comerlo al aire libre.

                                                  

Con anterioridad al siglo XX, la carne de ballena era de uso general como un substituto barato a la carne vacuno. Ya en este siglo los precios, debido a las restricciones legales impuestas a este país (300 ballenas al año) han hecho de la carne de ballena una delicadeza mucho mas rara y cara. Comer carne de ballena, aunque no es común hoy en día, no es un tema polémico en Noruega.  El sabor de la carne de ballena es como de un mamífero y es de un color rojo profundo.



La carne de cordero es muy popular en el otoño y se come en todas las lugares del país. Un ejemplo es el fårikål (guisado de cordero acompañado de col) que posiblemente es uno de los platos mas queridos por los Noruegos y hay gente luchando para que se considera como el plato nacional de Noruega. Se guisa poniendo capas de col y de cordero con granos de pimienta negra en una olla a fuego lento durante un par de horas.




Frutas y postres:

Las frutas y las bayas maduran muy lentamente en el clima frió de Noruega. Este fenómeno hace que las frutas tengan una tendencia a un volumen mas pequeño y con un gusto mas intenso. Las fresas, las manzanas, y las cerezas son populares y forman parte de un gran variedad de postres típicos.


Unos de los postres mas tradicionales para acompañar comidas festivas es la crema de arroz con mermelada de frambuesa. (ver mi receta)
Es muy popular servir pasteles al estilo alemán con bizcocho esponjoso, se encuentran tambien las pasteles daneses conocido como wienerbrød (pan de viena) y comparten la mesa con los panes dulces kaffebrød (pan para acompañar el café) y galletas.
El cardamomo es un condimento muy común. El café es una parte extremadamente común de la vida social, disfrutada por igual antes y despues de las comidas, con los postres o con un licor. El Noruego medio consume 160 litros de café al año.

                                                 

Bebidas típicas de Noruega:

La cerveza
Gulating tenía penas muy duras para quien no hacia cerveza antiguamente. La cerveza era para dar las “gracias” a Jesús y a la virgen María por un año bueno y de paz. En el tiempo de los vikingos se bebían la cerveza de unos cuernos con 2 patas, un típico souvenir que se venden hoy en día en las tiendas. Igual que en Alemania tenemos la ley de pureza de la cerveza y los noruegos están orgullosos de su buena cerveza. Hay una tradición que hacemos cada año que es hacer una cerveza especial para navidad (juleöl). Normalmente es una cerveza un poco más fuerte de sabor y también de grados. Imprescindible en la mesa en todas las comidas navideñas junto a un chupito de akevitt.
 akevitt viene de latín “agua de vida”. Normalmente se produce a base de fermentar patatas y se usa alcaravea y eneldo para darle su sabor típico de un snaps.
No sabemos cuando se empezó a fabricar akevitt en Noruega pero la primera vez que se nombro fue en una carta de 1531. En un barco que salió de Trondheim en el 1805 estaba cargado de varios toneles de akevitt junto con otras cosas para su venta en Malasia, pero se vendió todo menos el akevitt que tuvieron de traérselo de vuelta. Justo antes de navidad 2 años mas tarde llegó el barco a Trondheim y todo el mundo estaba de acuerdo que el akevitt había mejorado mucho en calidad con el movimiento del viaje. Así se descubrieron el linie akevitt.  Un akevitt envasado en toneles y lo mandan a Australia ida y vuelta en un barco para obtener un proceso optimo de maduración.
El akevitt es una bebida servida con arenques, bacalao, pescado ahumado y carnes como pinnekjött y ribbe. Se dice que ayuda a quemar la grasa de la comida.
                                                       

karsk: Una bebida alcohólica que se hace ilegalmente en el hogar y se mezcla con café y azúcar. Por culpa de los altos precios del alcohol vendido en las tiendas del estado hay personas que hacen su propio alcohol en casa.  Puede llegar hasta 96º de alcohol y se mezcla en una taza de café. Primero vertimos café hasta la mitad de la taza, luego introducimos 1 dado de azúcar, luego añadimos el alcohol de 96º grados hasta que podemos ver el dado de azúcar y luego terminamos con un poco mas de café hasta que desaparece el dado de azúcar otra vez. Un autentico karsk.


 glögg.
El glögg es otra típica bebida de la navidad y en los tiempos con frío y mal tiempo.
Se calienta vino tinto en una olla con ingredientes como canela, clavo, cardamomo, zumo de limón, pasas, cáscara de naranja y azúcar. Se sirve directamente de la olla a unos vasos de cristal. Una buena manera de entrar en calor en una noche de frío. 



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