sábado, 9 de mayo de 2015

JAMAICA


COSTUMBRES:

Al igual que su población, las costumbres de Jamaica son una mezcla de muchas culturas. De esta forma, podemos encontrar rituales, costumbres y prácticas que pueden estar centralizadas en algún estilo formal de sociedad, como la inglesa, y también podemos encontrar actividades que mezclen todas estas ricas culturas en un solo acto.

Música y religión

Los jamaiquinos tienden a ser personas relajadas y despreocupadas, y entre sus principales intereses se encuentran la música y la religión. En el primero de los casos podemos encontrar una amplia variedad de estilos musicales como ska, reggae, rocksteady, dub, dancehall, ragga y ragga jungle.
Otro punto interesante acerca de las costumbres y la sociedad jamaiquina es que esta cuenta con una forma de organización familiar matrilineal. Esto quiere decir que las madres son las encargadas de cuidar y educar a sus hijos, pero lo hacen desde el hogar. En los sectores populares de la sociedad jamaiquina, la unión entre personas no se lleva acabo legalmente. Sin embargo en los sectores más acaudalados y poderosos de la misma el matrimonio sí sigue siendo una costumbre común.
En la cocina jamaiquina podemos encontrar una gran variedad de productos que van desde el pescado y los mariscos hasta la mandioca y la guayaba. Los métodos de preparación también son muy variados gracias a las diferentes costumbres traídas de todas partes del globo.
COMIDAS TIPICAS:
Tacos de jamaica: Lo primero que deben hacer para elaborar estos tacos de jamaica es preparar la flor de jamaica. Para ello, en una olla, pongan la jamaica y cubran con agua. Cuando comience a hervir, retiren del fuego y dejen reposar al menos 5 minutos. Cuelen la jamaica y reserven el concentrado de la cocción para acompañar nuestros tacos de jamaica con guacamole.
  • El siguiente paso es poner en una sartén el aceite de oliva y en él, saltear la cebolla y el ajo por unos minutos. Seguidamente, añadan la flor de jamaica, sazone y saltee todo junto.Añadan el azúcar y la miel de abeja (quitará la acidez y el amargor de la jamaica y potenciará su sabor), mezclen y salteen bien. Prueben, rectifiquen de miel o azúcar si fuese necesario, retiren del fuego y reserven.
  • Ahora, preparamos el guacamole de nuestros tacos de jamaica. Pongan los aguacates en trozos y sin hueso en una licuadora y bátanlos hasta obtener una crema firme. Viertan en un cuenco, agreguen el resto de ingredientes, mezclen y ya está listo todo lo necesario para degustar nuestros tacos de jamaica con guacamole.
  • Receta de tacos de jamaica
  • Salmorejo típico:

  • Para preparar este salmorejo típico, el día anterior debemos reservar un tozo de pan, a ser posible con mucha miga.

  • Para preparar el salmorejo lavamos muy los tomates, los cortamos en cuatro partes y los echamos en un vaso de batidora, donde iremos agregando el resto de ingredientes.
  • Haremos lo mismo con el diente de ajo (para evitar que el ajo se repita, sólo tenemos que seguir que seguir los consejos que se indican en este vídeo de "Cómo evitar que el ajo repita"), lo pelamos bien y lo añadimos al vaso de la batidora, junto a un chorrito de aceite de oliva y sal.
  • Lo batimos todo muy bien, y cuando estén todos los ingredientes bien mezclados, añadiremos el pan troceado, para que espese el salmorejo y obtener una fina crema.
  • Para acabar con la elaboración del salmorejo típico, lo probaremos y rectificamos de sal si es necesario. Lo dejamos en la nevera un mínimo de dos horas para que esté bien frío a la hora de servirlo.
  • Cuando sirvamos el salmorejo en los platos, echaremos por encima el huevo duro y el jamón troceado. Si lo deseas, también puedes incorporar a la guarnición otros ingredientes como tomate natural, pepino, zanahoria, etcétera. Y a disfrutar de este rico salmorejo típico.
  • Receta de salmorejo típico
  • Brazo de gitanoPonemos el mascarpone en la batidora, con la ralladura de un par de naranjas y el azúcar. Batimos para que nos quede una crema tremendamente suave y aromática con la que rellenar estos dulces típicos de Navidad.
  • Extendemos la plancha de bizcocho genovés y extendemos buena parte de la crema de mascarpone que hemos batido, guardando un poquito para untar por fuera, cuando el brazo esté terminado.
  • Enrollamos el bizcocho relleno, dando la forma característica de este dulce típico de Navidad, y untamos por fuera con la crema de mascarpone que teníamos reservada.
  • Ahora nos toca rociar todo el brazo de gitano con el crocanti de almendras dulces, que se quedará pegado gracias a la crema que hemos untado. Rodamos el bizcocho para que se vayan pegando más y más trocitos de almendra, hasta que quede completamente cubierto de los frutillos secos azucarados.
  • Guardamos los dulces típicos de Navidad en la nevera, durante un par de horas, para que se endurezca... Y listos para comer!!! Delicioso.
  • Receta de dulces típicos de navidad
  • bebida tipica: cogemos el vaso de la coctelera y nos disponemos a preparar un estupendo cóctel Jamaica Glow, que va a encantar a los amantes de los combinados con ginebra.
  • Echamos dentro de la coctelera unos cubitos de hielo y añadimos la ginebra, el vino tinto, el jugo de naranja y una cucharadita de las de cóctel de ron dorado.
  • Agitamos con mucha energía todos estos ingredientes para el cóctel Jamaica Glow y, cuando comience a formarse escarcha por fuera de la coctelera, nos dispondremos a servirlo.
  • Para ello emplearemos unos vasos cortos, con el borde escarchado en azúcar. Servimos el combinado en tamaño chupito, con ayuda de un colador. Ojito con el Jamaica Glow, porque entra muy bien, pero es muy traicionero y debe beberse con moderación.
  • Receta de cóctel jamaica glow

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