martes, 2 de junio de 2015

SUIZA

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  COSTUMBRES: 
  • Suiza está en el corazón de Europa, por lo que no es de extrañar que suscostumbres no sean del todo diferentes al resto de países. Sin embargo, siempre existen algunas particularidades.
  • El saludo. Si bien el saludo formal sigue siendo el clásico apretón de manos, el saludo entre amigos es bastante peculiar. Consiste en tres besos en la mejilla (izquierda-derecha-izquierda). Esto es común sobre todo en la parte francesa y no tanto en la alemana. Recuerda que no necesariamente tus labios deben hacer contacto con la piel, un beso falso basta. Rechazar este saludo puede causar situaciones incómodas.
  • El país goza de una tradición políglota por tener como vecinos culturas tan fuertes como la francesa, alemana e italiana. Hacer un esfuerzo para al menos decir algunas palabras en alguno de los lenguajes locales será muy apreciado.
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  • Existen dos cosas que sacan a los suizos de sus casillas. La primera es no arrojar la basura en las papeleras de reciclaje designadas. La segunda —y más grave— es la impuntualidad. Llegar un minuto tarde es llegar tarde. No es de sorprenderse considerando la tradición relojera del país.
  • Existen varios fiestas regionales. El carnaval de Basilea es la fiesta más grande de Suiza. Reúne a unas 20.000 personas, las cuales salen con máscaras por toda la ciudad de Basel tocando música y cantando. Se da entre lo lunes y jueves después del miércoles de ceniza.
  • Otro evento famoso es el combate de vacas en Valais. Las vacas “hensen” de ese lugar son muy territoriales y buscan alzarse como las reinas del rebaño. En primavera, cuando hay frecuencia de luchas se organizan eventos con apuestas y concursos para escoger a la reina cantonal.
  • Entre los más curiosos está el “Räbeliechtli” el cual consiste en desfiles de enormes estructuras hechas con nabos vaciados, adornados e iluminados por una vela en su interior. Estas representan personas, casas y objetos. También el Roitschäggätä, donde jóvenes solteros salen por la ciudad asustando a la gente con sus máscaras de pino cembro tallado. El evento se da los sábados antes del miércoles de ceniza.

COMIDA TIPICA:

  • Fondue de queso: Queso fundido y trocitos de pan. Los trocitos de pan espetan en un tenedor para fondue y se sumergen en el queso fundido, servido en el así llamado caquelon (olla cerámica). 

  • Raclette: Queso fundidoservido con "Gschwellti" (patatas cocidas sin pelar), pepinos y cebollas de vinagre así como frutas de mostaza. 


  • Älplermagronen: Es una especie de gratinado de patatas, macarones, queso, nata y cebollas. Y con una guarnición que no debe olvidarse: manzanas tamizadas.


  • Rösti: Es una especie de tortilla plana, freída en mantequilla o grasa caliente en un sartén, que consiste en patatas hervidas (Gschwellti) o crudas, fijadas entre sí por medio del almidón contenido en las patata.


  • Birchermüesli: Desarrollado alrededor de 1900 por el médico suizo Maximilian Oskar Bircher-Brenner que consiste de copos de avena, zumo de limón, leche condensada, manzanas ralladas, avellanas o almendras. 

  • Chocolate suizo: El chocolate llegó en el curso del siglo XVI a Europa. A más tardar en el siglo XVII se conoció y produjo en Suiza. A partir de la segunda mitad del siglo XIX, el chocolate suizo comenzó a adquirir fama en el extranjero. Ello está estrechamente relacionado con el invento del chocolate de leche por Daniel Peter así como por el invento del concheo de chocolate (chocolate fondant) por Rodolphe Lindt. Suiza no sólo exportaba chocolate sino también chocolateros, cuyos nombres se conocen aún hoy en día: los hermanos Josty que abrieron en Berlín su famosa tienda de chocolates o bien Salomon Wolf y Tobias Bérangerque explotaban en San Petersburgo el famoso Café Chinois. Los hermanos Cloetta abrieron fábricas de chocolate en Escandinavia, , Karl Fazer inauguró la primera confitería en Helsinki – de ésta nació más tarde la marca Cloetta-Fazer. Incluso el chocolate belga tiene raíces suizos: Jean Neuhaus abrió en Bruselas una confitería y su hijo Frédéric inventó en 1912 el confité relleno de chocolate. 


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  • ZUMO DE MANZANA: El zumo de manzana es la bebida más popular en Suiza,  se suele tomar también sidra.
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